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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Absorção de água e potencial fisiológico em sementes de soja de diferentes tamanhos
Autores:  Beckert,Osmar Paulo
Miguel,Marcelo Hissnauer
Marcos Filho,Júlio
Data:  2000-12-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Glycine max
Embebição
Germinação
Vigor
Resumo:  A absorção de água por sementes de soja, em função do tamanho, ocorre em diferentes intensidades podendo ter relação com seu potencial fisiológico. A marcha de absorção de água em sementes de soja e sua relação com o potencial fisiológico foram avaliados no presente trabalho. Sementes do cultivar BRS-155 foram classificadas, com base na espessura, em peneiras de crivos oblongos (6,75; 6,35; 5,95; 5,55; 5,15; 4,75 e 4,35 x 19 mm). As retidas nas peneiras 6,35; 5,55 e 4,75 x 19 mm foram submetidas à hidratação controlada (pré-condicionamento) com posterior secagem até atingirem o grau de umidade inicial. A evolução da hidratação foi avaliada por meio da pesagem das sementes de três em três horas, em oito períodos e 5 repetições, e, o potencial fisiológico, pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica, antes e após a hidratação. As sementes submetidas à hidratação apresentaram diferenças de qualidade, em relação às não hidratadas, exclusivamente no teste de condutividade elétrica. Entre os diferentes tamanhos, as sementes retidas na peneira 4,75 mostraram qualidade inferior às demais no tratamento sem hidratação, em todos os testes e, com exceção do envelhecimento acelerado sem hidratação, as retidas na peneira 5,55 mm apresentaram potencial fisiológico superior às dos demais tamanhos. A absorção de água é mais intensa em sementes menores e, de modo geral, as sementes de tamanho menor ou maior em 0,79 mm em relação às de tamanho médio, são de qualidade inferior.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000400012
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162000000400012
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.57 n.4 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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